Einkochen von Obst und Gemüse

Konserviertes Obst und Gemüse zu kaufen ist eine praktische Sache,Einkochen-von-Obst und Gemüse 1 macht keine Arbeit, nur kaufen und fertig. Auf dem Glas steht die gewünschte Sorte, dass sollte ausreichen. Ist es aber nicht, so es gibt noch eine Zutatenliste und diese ist umwerfend. Normalerweise kommt das Obst oder Gemüse in ein Glas oder Dose, Saft bzw. Wasser und etwas Zucker dazu, erhitzen und mehr ist nicht nötig.

Warum Konservierungsstoffe?

Alles mögliche an Zusätzen kommt mit ins Glas oder die Dose, Zitronensäure, Aromastoffe und Konservierungsstoffe. Der Hersteller gibt die Zusatzstoffe in die Dose, um einen höheren Gewinn zu erzielen, ein Sack Konservierungsstoffe ist preiswerter als die nötige Energie zuzuführen, um das Produkt auf normaler Weise haltbar zu machen.

Beispiel: Um Bohnen im Glas haltbar zu machen, müssen diese bei ca. 100° C 90 Minuten pasteurisiert werden. Werden Konservierungsstoffe zugesetzt, verkürzt sich die Zeit um ca. 2/3. 2/3 Zeit und damit Energie eingespart, macht für den Hersteller auch einen zusätzlichen Gewinn von 2/3, abzüglich der Menge Konservierungsstoffe. Konservierungsstoffe sind so preiswert, dass bei der Berechnung der Kosten, diese nicht ins Gewicht fallen.

Einkochen

Obst selbst eingekocht hat den Vorteil, dass man weiß was ins Glas kommt, wie das eigene Obst ohne Pestizide und sonstige Spritzmittel. Beim Einkochen wird der Konservierungsvorgang durch den richtigen Hitzegrad und die Dauer der Energiezuführung geregelt. Es werden nur tadellose Früchte verwendet.

Das Obst oder Gemüse wird im ganzen Stücken gewaschen um den Verlust vom natürlichen Aroma zu verhindern. Das Obst oder Gemüse abtropfen lassen und je nach Verwendungszweck zubereiten. Obst kann mit oder ohne Zucker eingekocht werden, die Zuckermenge richtet sich nach Geschmack. Die Einkochgläser und Deckel im heißen Wasserbad desinfizieren.

Einkochen von Obst und Gemüse 2

Das Obst oder Gemüse bis kurz unter den Rand schichten abgekochtes Wasser oder mit Zuckerlösung auffüllen bis die Früchte oder das Gemüse bedeckt sind und einkochen. Wichtig ist das die Zeit des Konservierens erst beginnt wenn die erforderliche Temperatur erreicht ist. Jedes Obst und Gemüse hat die unterschiedlichsten Einkochtemperaturen und Zeiten, diese sollten unbedingt eingehalten werden. Neben den Einkochzeiten und Temperaturen bedarf es je Gemüse oder Obst noch Vorarbeiten diese findet man in einschlägigen Einkochbüchern.

Weitere Einkochzeiten findet man im Netz, Einkochbüchern oder Anleitungen von Einkochgeräten.

Was wird benötigt?

Einkochtopf: Es handelt sich um ein Kochtopf mit Deckel, in dessen Mitte befindet sich eine Öffnung in der ein Einkochthermometer bis auf den Topfboden geführt wird.

Backofen: Die Einkochgläser werden in einen Behälter oder auf ein Backblech mit hohem Rand oder das Tropfblech welche mit Wasser gefüllt sind gestellt.

Einkochautomat: Der Automat regelt die Einkochtemperatur, komfortable Geräte auch die Einkochzeit.

Einkochgläser: Es gibt die verschiedensten Sorten von Einkochgläsern, diese unterscheiden sich neben Größe und Form vor allem in der Art des Verschlusses (Deckel). Ihre Ausführung und Verschlussart richtet sich nach dem Füllgut und der Füllmenge. Im wesentlichen spielt es, abgesehen von der Größe, keine Rolle welche Verschlussart sowie Form des Glases gewählt wird.

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